Les écoles de cuisine et établissements de formation à Clermont-Fd ou dans le Puy-de-Dôme

Vous cherchez une école de cuisine à Clermont-Ferrand, mais quelle type d’école cherchez-vous exactement, un simple cours de cuisine pour un moment convivial ou une formation continue avec un diplôme à la clef ?

Les écoles pour apprendre à cuisiner

Il existe à Clermont-Fd et dans le Puy-de-Dôme plusieurs façon d’apprendre à cuisiner, selon votre profil, selon votre objectif, des chefs vous proposent de partager leur expérience et leur savoir faire (Comme sur CoursCuisine.fr) mais pour celles et ceux qui souhaitent faire de la cuisine leur métier, des organismes de formations proposent différents programmes et différentes spécialités.

Les cours de cuisine à domicile et les ateliers culinaires

Des cours de cuisine orchestrés par un chef cuisinier, destinés aux particuliers (Adultes et/ou enfants) en cours individuel ou en atelier collectif. Ces cours sont également accessibles pour les entreprises souhaitant proposer une activité team-building à leurs collaborateurs. Ces cours ne délivrent aucun diplôme reconnu.

Les établissements scolaires pour une formation diplômante

Dès la sortie du collège, ou dès 16 ans il est possible de s’orienter par exemple vers un CAP en apprentissage. À Clermont-Ferrand trois écoles proposent des cursus cuisine avant le bac ou après le bac : CAP Cuisine, CAP Pâtisserie, CAP Boulangerie, Bac Pro Cuisine, BTS Hôtellerie-restauration (Bac+2), Bachelor Cuisine (Bac+3), Master Cuisine (Bac+5).

L’Institut des métiers de Clermont-Ferrand

Formations et diplômes de cuisine proposés : Bac Pro Arts de la cuisine, CAP Pâtisserie, Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.

Adresse : Rue du Château des Vergnes, 63039 CLERMONT-FERRAND Cedex 2
Site internet : https://www.idm63.com

Le Lycée Hôtelier de Chamalières

Formations et diplomes de cuisine proposés : CAP Production et Service en restauration, Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, Bac Pro Cuisine, Bac Pro Service et Commercialisation en Restauration.

Adresse : Voie Romaine, 63400 Chamalières
Site internet : https://www.lyceedechamalieres.fr

Le Lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines

Formations et diplômes de cuisine proposés : CAP Production et Service en restauration, CAP Cuisine, CAP Pâtissier, Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée.

Adresse : 13 Avenue de Charbonnier, 63570 Brassac-les-Mines
Site internet : https://francois-rabelais-brassac.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Le GRETA : Formation pour adultes

Formations et diplômes de cuisine proposés par le groupement d’établissements de Clermont-Ferrand : CAP Production et Service en restauration, CAP Cuisine, CAP Pâtissier, Cuisiner avec les plantes auvergnates, Cuisine diététique, végétarienne et/ou sans allergènes, cuisson basse température, cuissons des viandes avec leurs jus et sauce, desserts de restaurant, dresser ses buffets, HACCP, mention complémentaire desserts de restaurant, mise en place d’un service traiteur, techniques essentielles en pâtisserie, techniques essentielles en viennoiserie, titre professionnel cuisinier…

Adresse : 21 boulevard Robert Schuman, 63000 Clermont-Ferrand
Site internet : http://greta.ac-clermont.fr